A VR, ecossistema de soluções para trabalhadores e empregadores, divulgou seu levantamento baseado na análise de mais de 5 milhões de notas fiscais entre 2023 e 2025, que aponta uma queda no consumo de arroz e feijão e um crescimento no macarrão. No período analisado, o consumo de macarrão aumentou cerca de 14 vezes, avanço quase 80% maior que o observado para o arroz e 70% superior ao do feijão, que cresceram em torno de oito vezes cada. Enquanto o arroz atingiu picos próximos de R$ 18 por unidade em 2024 e o feijão apresentou uma variação para menos (entre R$ 10 e R$ 7), o macarrão manteve-se estável e acessível, com valor médio entre R$ 4 e R$ 5 por pacote ao longo do triênio.
Contexto econômico
A tendência faz parte do contexto econômico do país nos últimos anos. Entre 2023 e 2024, o IPCA de alimentos acumulou alta de 12,5%, impulsionado pela quebra parcial da safra de arroz no Rio Grande do Sul e pela alta no custo dos fertilizantes insumo dependente da cotação do dólar, que variou de R$ 5,10 para R$ 5,45. Já o macarrão, com base no trigo importado, foi favorecido por uma safra global recorde e pela estabilização do preço internacional do grão, tornando-se uma opção mais previsível ao consumidor.
Fonte : https://gironews.com/negocios/consumo-de-arroz-e-feijao-cai-enquanto-macarrao-dispara/